В Манилове есть хотя бы что-то человеческое, например, его беспомощные «порывания» к духовной жизни. У крепкоголовой Коробочки нет даже и намёка на какую-то духовную жизнь. У Ноздрёва, наглого озорника, нечистоплотного в мыслях и поступках, полностью отсутствуют принципы нравственности. В Собакевиче в обнажённом виде проступает жестокое и зверское. И, наконец, перед нами предстаёт Плюшкин-помещик, в котором человеческая личность достигла предела духовного оскудения, находится на грани психического распада. Эти ничтожные люди, к сожалению, не составляют исключения, они — обычные, типичные для нашей среды. То обстоятельство, что они душевладельцы, лишает помещиков человеческого в них. Как мы, просвещённые люди, не замечаем ужасов порабощения одного человека другим! Развенчаем же миф о добром хозяине-помещике! Перед нами прошли «угодливые невольники власти и безжалостные тираны своих рабов, пьющие кровь и жизнь народа с той же естественностью и простодушием, с каким ребёнок сосёт грудь своей матери» .
Я приговариваю вышеперечисленных помещиков к вечному презрению за паразитический образ жизни, духовное и нравственное уродство. Быть именам Манилова, Коробочки, Ноздрёва, Собакевича, Плюшкина нарицательными, обозначающими человеческие пороки.
III. Заключительное слово учителя. Итак, ребята, попрощаемся с нашими гостями и поблагодарим Николая Васильевича за эту встречу. Писатель так глубоко исследовал человеческую психологию, верно уловив тенденции её развития под влиянием общественных условий, что его герои продолжают жить поныне. Почти все персонажи «Мёртвых душ» встречаются и в нашей современной жизни.. И чаще всех —господин Манилов. Этот образ ассоциируется с предательством, равнодушием к нуждам народа, прикрытым сладкой улыбкой и приторной обходительностью.
К образу Ноздрёва мы обращаемся, чтобы заклеймить лгунов и подлецов. Собакевичами именуем российских толстосумов, выступающих с позиции самой свирепой реакции и великодержавного хамства. Перенося гоголевские образы в новую историческую обстановку и обнажая в них новые грани, тем самым раскрываем жизненность гоголевского наследия, глубокую достоверность созданных писателем типов.
В героях Гоголя отразились общечеловеческие пороки. Вот почему имена помещиков из «Мёртвых душ» стали нарицательными. И сегодня праздного фантазёра, мечтателя, не умеющего и не желающего заниматься полезным делом, мы называем Маниловы ; лгуна, хвастуна, дебошира — ноздревым; жадного скрягу — Плюшкиным.
Но не ноздревы, маниловы, коробочки – будущее России, а умный русский народ, которому Гоголь посвятил самые задушевные слова.
-Один из учеников читает наизусть отрывок «И какой же русский не любит быстрой езды?!».
Пусть всегда в ваших юных душах, как напутствие, звучат гоголевские слова: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»
https://kupivody.ru служба доставки минеральной воды