twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
18 Апр

- На Арбате у дома №43, где провел детские и юношеские годы поэт, установлен памятник, а в Переделкино в доме О. открыт музей, проходят международные фестивали памяти Б.О..

Работа студентов по стихотворению «У поэта соперника нету» (тема, идея, изобразительные средства).

У поэта соперника нету
Ни на улице и ни в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
Это он не о вас – о себе.
Руки тонкие к небу возносит,
Жизнь и силы по капле губя.
Догорает, прощения просит:
Это он не за вас – за себя.
Но когда достигает придела
И душа отлетает во тьму….
Поле пройдено. Сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.
То ли мед, то ли горькая чаша,
То ли адский огонь, то ли храм….
Все, что было его, - нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам.
Но когда достигает придела
И душа отлетает во тьму….
Поле пройдено. Сделано дело.
Вам решать: для чего и кому.
То ли мед, то ли горькая чаша,
То ли адский огонь, то ли храм….
Все, что было его, - нынче ваше.
Все для вас. Посвящается вам.

- Многие песни О. звучат в кинофильмах («Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал» и др.), многие стали гимнами слетов и фестивалей («Возьмемся за руки, друзья»). Мир его песен - цветной, занятный, полусказочный, игровой: в нем московский муравей создает себе богиню «по образу и духу своему», новогодняя елка умирает, как человек, сама Любовь дирижирует оркестром Надежды.

Фонограмма песни «Надежды маленький оркестрик».
- О.считал себя человеком со счастливой литературной судьбой: «Судьба меня закалила, многому научила и в то же время не лишила способности выражать себя теми средствами, которыми наделила природа. Хорошо или плохо я ими распорядился – не мне судить. Во всяком случае, я очень старался».

3 Еще одно имя, которое хочется обязательно упомянуть, связано с актером, журналистом, драматургом, сценаристом, горнолыжником, радистом, поющим поэтом Юрием Визбором. Визбор – это вечная молодость, внезапно открывающая для себя что-то новое: горы,
тайгу, дороги, моря и океаны, подмосковную осень... Это резкое переощущение пространства и времени, истории и человека в ней...

Сообщение студента о Ю.Визборе.
- Он автор более 300 песен. Визбор оказался у истоков авторской песни и стал голосом своего поколения. Он никогда не плыл по течению жизни – «Судьба меня качала, но и сам я не святой, я сам толкал её на поворот».
Учился в Московском педагогическом университете. Он был очень спортивным – выступал по 11 видам спорта за свой литературный факультет и по 7 – за университет. Но многочисленные увлечения прошли, осталась лишь настоящая любовь – горы.
Работал в школе в Архангельской области. Армия. Появились новые стихи, рассказы. После армии работал в редакции журнала. Много разъезжая по стране с заданиями редакции, он из всех поездок привозил песни («Любовь моя, Россия», «Подмосковная зима», «Ищи меня сегодня» и др.).

Фонограмма песни «Ищи меня сегодня».

Страницы: 1 2 3 4 5

Размещено в рубрике Методические заметки
.