И те души моей волненья,
Что всю былую красоту
Волной проносят из забвенья.
Под звуки прошлое встаёт
И близким кажется и ясным:
То для меня мечта поёт,
То веет таинством прекрасным.
Это стихотворение Александра Блока об открытии СЕРДЦЕМ МУЗЫКИ и о том, как МУЗЫКА может сделать человека СЧАСТЛИВЫМ.
В первых двух строчках 1-ой строфы поэт (а в стихотворении речь идёт от первого лица) кается в том, что «НИКОГДА НЕ ПОНИМАЛ ИСКУССТВА МУЗЫКИ СЯЩЕННОЙ». И инверсия, и эпитет помогают понять, что поэту открылся БОЖЕСТВЕННЫЙ СМЫСЛ этого искусства («ГОЛОС СОКРОВЕННЫЙ» - 3,4 строки).
2-ая строфа повествует о том, ЧТО для себя открыл автор в музыке и не только открыл, но и полюбил: музыка дала ему возможность пережить ещё раз те прекрасные «ДУШИ МОЕЙ ВОЛНЕНЬЯ», которые он когда- то испытал. Приём антитезы и повтора «Я» позволяют читателю прочувствовать, какие резкие перемены произошли с поэтом под воздействием музыки.
3-я строфа. Поэт полностью погружён в сладкий мир МУЗЫКИ, который позволяет хоть ненадолго, но вернуть дорогое прекрасное прошлое, где он был так счастлив.
Стихотворение построено на ассонансах, ритмический рисунок плавный, что позволяет назвать его само Музыкой.
Обращение к этому стихотворению может быть на самых разных уроках литературы, где пересекаются эти два вида искусства: например, урок «Музыка и русский символизм», или «Музыка в судьбах героев русской классики», или «Русские писатели и музыка».
Осип Мандельштам
Импрессионизм.
Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени
И красок звучные ступени
На холст, как струпья положил.
Он понял масла густоту –
Его запёкшееся лето
Лиловым мозгом разогрето,
Расширенное в духоту.
А тень-то, тень всё лиловей,
Свисток иль хлыст, как спичка тухнет,-
Ты скажешь: повара на кухне
Готовят жирных голубей.
Угадывается качель,
Недомалёваны вуали
И в этом солнечном развале
Уже хозяйничает шмель.
Идея написания Мандельштамом этого стихотворения не случайна. Осип Эмильевич очень увлекался живописью импрессионистов. И это стихотворение – скорее некая поэтическая интерпретация картин К. Писсаро «Бульвар Монмартр» и К. Моне «Сирени на солнце».
Поэт даёт нам возможность побывать на весеннем парижском бульваре и понаблюдать за работой художника-импрессиониста, пишущего на пленере. Здесь нам удаётся подсмотреть, как и из чего готовится волшебный импрессионистический пейзаж.
1-я и 4-я строфы – параллель с картиной К. Моне «Сирени на солнце». О своём впечатлении от этого полотна Мандельштам записал в дневнике следующее: «Сирени Иль-де-Франса», сплющенные из звёздочек в пористую, как бы известковую губку, сложившиеся в грозную лепестковую массу, дивные пчелиные сирени – исключившие всё на свете, кроме дремучих восприятий шмеля, - горели на стене…»