twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
15 Апр

Господа! Мои взгляды на искусство хорошо известны в интеллигентских кругах. Более того, я подробнейшим образом изложил их в своей диссертации. Вот один из важнейших пунктов её. Во-первых, я считаю, что перед художником стоят три задачи: «воспроизведение жизни», «её объяснение» и «вынесение ей приговора. Во-вторых, великая цель искусства – помочь человеку «лучше понять жизнь», т. е. вести читателя за собой, воспитывать его, поднимая до уровня своего идеала. Именно это позволяет мне утверждать то, что поэзия г-на Фета:
А) антигражданственна – следовательно, она вредна!
Б) безыдейна – следовательно, она вредна!
В) его позиция по отношению к читателю пассивна! В его стихах нет ни убеждения, ни желания увлечь, повести за собой !
Г) наконец, в них (стихах) нет образа, с помощью которого поэт воздействует на читателя! Что это за стихи:
Поделись живыми снами,
Говори душе моей;
Что не выскажешь словами –
Звуком на душу навей?
Какова тема, идея? Где образы? С кем поэт? Куда он зовёт читателя?
Да, я считаю, что поэзия г-на Фета бессмысленна и вредна, и как сегодня, так и в будущем от неё не будет никакого проку.
Учитель.
Позиция господина Чернышевского нам ясна. А теперь выслушаем самого поэта.
Фет (подготовленный ученик).
Чем может ответить поэт? Только стихами.
Звучит стихотворение «Ещё майская ночь» (музыкальный фон:А. Вивальди «Времена года» «Весна»).
Господа читатели! Стихи любого поэта, безусловно, есть отражение его мировоззрения, мироощущения, его душевного состояния и даже его возможность выжить. Да, да, поэзия для меня – «возможность преодоления трагизма жизни, выход из мира скорбей для того, чтобы окончательно не сломаться». Вспомните мою биографию. Рождение и смерть загадочны. Всю жизнь мучило сознание того, что я незаконнорожденный. Трагична любовь. Женитьба по расчёту, чтобы вернуть положение в обществе. Возвращение всех привилегий. Но счастья нет. Дожив до72 лет, хотел покончить жизнь самоубийством.
Что же касается моего мировоззрения, то последние 25лет жизни находился под влиянием Шопенгауэра, проповедующего философию пессимизма, эгоизма, иллюзорности счастья, бесцельности и бессмысленности жизни. Отсюда перенёс своё понимание мира на искусство слова. Считаю, что поэзия не должна иметь никаких целей вне себя, в ней не должно быть никакой логики, никакой внутренней связи. Люблю повторять, что поэзия и действительность не имеют между собой ничего общего.
Учитель.
Мрачная картина, не правда ли? Но вот парадокс: из угловато сложившейся жизни, мрачной души, странной системы взглядов на поэзию возникла лирика, которую можно назвать чудом!
Чтение стихотворения «Учись у них: у дуба, у берёзы». Ученики определяют музыкальный тон, настроение, смысловой посыл стихотворения, сравнивают его с мировоззренческими и эстетическими воззрениями Фета. Делают выводы. (Противоречие.)
Но вернёмся к стихотворению, которое так не приглянулось г-ну Чернышевскому.
Поделись живыми снами.
Говори душе моей.
Что не выскажешь словами,

Купить картинки для сайта заказать картинки для сайта.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Размещено в рубрике Методические заметки
.