twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
31 Мар

Мастерство диалога – не в умении отвечать на вопросы по тексту, а в умении задавать их автору.

Приложение
Олимпиадная работа по литературе (I тур)

Рецензия на рассказ И. Бунина «Безумный художник»

Иван Алексеевич Бунин – не просто писатель, а писатель-творец. Он «пишет» жизнь именно такой, какая она есть. Даже по имени писателя можно определить, что это красивый, изящный человек.
Название рассказа Бунина символично. «Безумный художник»… У героя свой безумный, никому не ведомый мир, и он одинок в этом мире. В поэтике названия скрывается какая-то загадка. Художник – это человек, который творит красоту; но всегда ли красота может быть такой, какой мы её воспринимаем? Безумный мир в рассказе – это мир настоящий, реальный. Каждый на земле живёт в нём; и тот, кто понимает его и принимает его – безумец.
Несомненно, темой произведения является тема одиночества, утраты, горечи, бессилие перед чувствами и перед миром. Человек остался на этой земле совершенно один, он потерял смысл жизни. Что может его спасти? Как обрести новую жизнь? Ответов на эти вопросы не найдёт, пожалуй, никто. Но самое главное – человек потерял веру, отрёкся от мира сего и погрузился в свой мир, безумный и мрачный. Я думаю, что идеей произведения является следующее: показать жестокость настоящего мира и то, что он делает с людьми, калеча их. Автор подчёркивает: «Не все ли мы безумны? Что для нас жизнь?» В рассказе поднята проблема поиска смысла жизни. Не правда ли, проблема эта актуальна и в наши дни? Вечная проблема – и вечные пути её решения…
Как же организовано пространство в рассказе Бунина? Такие слова, как «Русь», «восток», «север», «весь мир», «Стокгольм», «Испания», доказывают, что пространство здесь открытое, безграничное, и вдруг – комната в старой гостинице, и пространство замыкается. Что ж получается? Безумная душа человека ждёт полёта, ему подвластен весь мир, но в то же время он замкнут в себе. Я представляю большой, просторный дом со странными картинами в стиле кубизма на стенах, с жуткими колючими растениями. Но сам дом закрыт на замок, а ключ утерян.
Я думаю, что время в рассказе тянущееся, нескончаемое. Казалось бы, прошли всего лишь сутки, но впереди – вечность. Впрочем, автор постоянно намекает читателям на временные особенности. Это доказывают такие детали: двадцать четвёртое декабря – двадцать четыре часа в сутках, а это день и ночь; декабрь - последний месяц года. «В двенадцать самый полный свет солнца» - половина суток, полдень, начало жизни – и начало пути к ночи. «Два года» как два светила: солнце и луна, сменяющие друг друга. Время идёт год за годом, день за днём. Изменить что-либо нельзя. Ничего не могут изменить и люди, и это сводит их с ума.

Как называется сушилка для рук как выбрать качественную и надежную сушилку для рук.

Страницы: 1 2 3 4

Размещено в рубрике Методические заметки
.