twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
20 Апр

( На заседание клуба любителей Гарри Поттерра)

Кабинет для занятий по темным искусствам. По углам стоят или висят макеты живот-ных, птиц, непонятные конструкции, бутылки с зельем и т.д. А также парты для заня-тий. За соседними партами сидят Гермиона и Рон. Перед ними прохаживается Снег, нервно потирая руки. Вдруг резко распахивается дверь и влетает Гарри, быстро под-саживается к Гермионе. Снег злорадно улыбается и холодно произносит:
- Опять опоздали, Поттер. Минус 10 очков Гриффиндору. Прежде чем мы начнем урок, я хочу получить ваши письменные работы по дементорам. И надеюсь, что они будут – ради вашего же блага – получше той чуши, которую вы сочинили на тему «Как противиться заклятию Империус». А теперь откройте учебники на странице… В чем дело, мистер Уизли?
- Сэр, я все думаю, как можно отличить призрака от инфернала? Видите ли, в «Про-роке» рассказывается про инфернала, который…
- Это был вовсе не инфернал, - скучающим голосом прервал его Снег.
- Но, сэр, говорят, что…
- Если вы действительно прочитали статью, о которой толкуете, мистер Уизли, то должны знать, что так называемый инфернал был не кем иным, как воришка Флет-чер Наземникус.
Поттер на ухо Гермионе:
- Я думал, Снег и Наземникус на одной стороне, и что арест Наземникуса должен его огорчить.
Снег неожиданно показывает палочкой на Гарри:
- Видимо, Поттер может рассказать нам об этом много интересного. Давайте спросим у Поттера, как нам отличить призрака от инфернала.
Гарри:
- Э-э… ну… призраки, они просвечивают, - промямлил Гарри.
- Замечательно, - скривив рот, перебил его Снег. – Что ж, как легко видеть, 6 лет магического образования потрачены на вас не впустую, Поттер. «Призраки, они просвечивают…»
Гарри, собравшись с духом, продолжал:
- Да, призраки просвечивают, а инферналы – это мертвые тела, поэтому они плотные.
- Все это мог бы рассказать нам и 5-летний ребенок, - издевательски заметил Снег.- Инфернал – это труп, возвращенный к жизни заклинаниями Темного волшебника. А призрак, как надеюсь, все уже знаете, есть отпечаток, оставленный на земле покину-вшей его душой… И он, как мудро заметил Поттер, просвечивает.
Рон, кидаясь защищать друга:
- То, что сказал Гарри, как раз и поможет нам отличить одного от другого! Если мы столкнемся с кем-то из них в темном переулке, нам останется лишь присмотреться, плотный он или прозрачный. Мы же не станем спрашивать: «Извините, вы, случайно, не отпечаток покинувшей землю души?»
Снег остановил раздавшийся было смех холодным взглядом.
- Еще минус 10 очков Гриффиндору. Ничего более умного от вас, Рональд Уизли, я и не ожидал. Вы мальчик настолько плотный, что не способны трансгрессировать себя на расстояние в полдюйма.
- Молчи! – прошептала Гермиона, хватая за руку Гарри, который открыл было в ярости рот. – Нет смысла, кончится опять тем, что он опять оставит тебя после уро-ков!
- Теперь откройте учебники на странице 213, - самодовольно улыбнулся Снег, - и прочитай первые два абзаца, посвященные заклятию Круциатус…
Все сидят, сосредоточенно читают. Раздается звонок. Снег уходит первым. Гермиона поворачивается к Гарри:
- Ты бы лучше, чем подыгрывать Снегу, попытался разговорить профессора по зельеварению Слизнорта.
Гарри:
- А то я не пытался! Не хочет он со мной разговаривать! Он скрывается, подозревая, и правильно, что я хочу застать его одного! Придется искать другой путь, чтобы узнать, кто же на самом деле является наследником…
Они уходят.

? – О ком шла речь и как называется книга, из которой взят этот отрывок.
- вторая книга Д. Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната»

Описание пыльца клаб на сайте.

Размещено в рубрике Методические заметки
.