С точки зрения андрагогической модели обучения человек по мере роста и развития аккумулирует значительный опыт, который может быть использован в качестве источника обучения как самого обучающегося. Так и других людей. Функцией обучающего в этом случае является оказание помощи обучающемуся в выявлении наличного опыта обучающегося. Соответственно, основными при этом становятся те формы занятий, которые используют опыт обучающихся: лабораторные эксперименты, дискуссии, решение конкретных задач, различные виды игровой деятельности и т.п.
В андрагогической модели готовность обучающихся учиться определяется их потребностью в изучении чего-либо для решения их конкретных жизненных проблем. Поэтому сам обучающийся играет ведущую роль в формировании мотивации и определении целей обучения. В этом случае задача обучающего состоит в том, чтобы создавать обучающемуся благоприятные условия для обучения, снабдить его необходимыми методами , которые помогли бы ему выяснить свои потребности в обучении.
В рамках данной модели обучающиеся хотят быть в состоянии применить полученные знания и умения уже сегодня, чтобы стать более компетентными в решении каких-то проблем, чтобы более эффективно действовать в жизни. Соответственно, курс обучения ориентируется на решение их конкретных жизненных задач. Деятельность обучающегося заключается в приобретении тех конкретных знаний, умений и навыков, которые необходимы ему для решения жизненно важной проблемы. Деятельность преподавателя сводится к оказанию помощи обучающемуся в отборе необходимых ему знаний, умений, навыков и качеств.
Весь процесс обучения взрослых строится именно на совместной деятельности обучающихся и обучающих, при активной ведущей роли самого обучающегося в построении и осуществлении программы обучения, с одной стороны, и совместной деятельности обучающегося и обучающего в подготовке и реализации учебного процесса, с другой.
Таким образом, андрагогическая модель обучения предусматривает и обеспечивает активную деятельность обучающегося, его высокую мотивацию и, как следствие , высокую эффективность процесса обучения.
Андрагогические принципы обучения взрослых.
На основании рассмотренной выше андрагогической модели, с учетом всех особенностей взрослых обучающихся и организации процесса их обучения можно сформулировать основные андрагогические принципы обучения, которые и составляют фундамент теории обучения взрослых.
- Приоритет самостоятельного обучения. Самостоятельная деятельность является основным видом учебной работы взрослых обучающихся. Под самостоятельной деятельностью понимается самостоятельное осуществление обучающимися организации своего обучения.
- Принцип коллективного взаимодействия. Данный принцип предусматривает совместную деятельность обучающегося с преподавателем, а также с другими обучающимися по планированию, реализации, оценке и коррекции процесса обучения.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39