- Свой вклад в «копилку» России внесли и представители Мордовии, которые завоевали на Олимпиаде пять наград. Возлагаемые на них надежды сполна оправдали наши ходоки, воспитанники знаменитого тренера Виктора Чегина. «Золото» завоевали Елена Лашманова на дистанции 20 км и Сергей Кирдяпкин на дистанции 50 км. «Серебро» - у Ольги Каниськиной.. Метательница диска Дарья Пищальникова своим «серебром» открыла счет наградам для Мордовии, а бегунья Екатерина Поистогова его блистательно завершила заслуженной «бронзой».
Пять олимпийских медалей Мордовии – это почти столько же, сколько сумели завоевать на соревнованиях сборные некоторых стран. Для сравнения, на счету таких стран как Хорватия, ЮАР и КНДР – всего по шесть наград. При этом, медалей made in Moрдовия могло быть и больше.
III.Олимпийские игры мордвы.
- Ребята, а знаете ли вы, как зарождалось олимпийское движение в Мордовии? Кто был его родоначальником?
- А начиналось все так…
- В мордовском эпосе есть герой – это Тюштя, чем-то напоминающий древнегреческого Геракла. Он научил мордву многим ремеслам, основал государство. Когда настала пора защищаться от врагов, собрал войско и обучил его воинскому искусству. Для всех мужчин он провел первое испытание: те, кто забежит на высокую гору вслед за ним, станут Ушманами, то есть воинами. Среди воинов устраивались игры, на которых молодые парни соревновались в борьбе и владении оружием, мерились силой, готовили себя к будущим сражениям. Это и были первые «Тюштянь налксемат» - «Игры Тюшти».
- Вероятно, в прошлом состязания и единоборства были достаточно широко распространенными, что нашло отражение в местных географических названиях: Тюрема луга, Тюрема пакся, Тюрема латко, Тюрема лейпря, Тюрема лашма – названия мест, где проходили рукопашные схватки. Слово «тюрема» переводится как «бой, драка, борьба». Это говорит о том, что, возможно, существовала единая система воинской подготовки, восходящая к эпическому Тюште, которая включала в себя изучение ударной и бросковой техники, владение оружием и силовую подготовку – Тюштянь тюрема. Помимо воинской подготовки были и другие причины возникновения состязательных традиций. В древности поединками разрешались споры кА между отдельными людьми, так и между целыми деревнями. Считалось, что Бог помогает одержать победу тому, на чьей стороне правда. В рассказах старожилов тех мест, где существовали традиции поединков, подчеркивалось, что между праздниками драк не было, но все накопившиеся обиды вымещались во время традиционных состязаний. Таким образом, народная мудрость издавна следовала принципам Олимпийского движения: не воевать, а состязаться.
Наиболее распространенными способами показать свою силу, кроме борьбы, были: