twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
31 Мар

Фету принадлежит афоризм, который очень нравился Толстому: «У каждого та жена, какая ему нужна!» Марья Петровна очень любила своего мужа. Ходила за ним, как нянька. Фет высоко ценил свою жену и в ней не разочаровался. Она всегда была с ним, вместе с ним трудилась в деревне, сажала цветы, лечила больных крестьян. После смерти Фета она прожила немногим более года. Без него, живого, долго жить она не могла.
В июле 1860 года на деньги, полученные в приданое за Марьей Петровной, Фет приобрёл большое имение. Фет и здесь оказался упорен в движении по «намеченному пути». Он занялся хлебопашеством и коневодством. Он сделался помещиком. Показал себя деловым агрономом, способным администратором и великолепным организатором. За 17 лет повседневной будничной работы он сделал имение образцовым поместьем, принесшим ему богатство и уважение в уезде. Его 10 лет подряд избирали на должность мирового судьи. Стихи, написанные в этот период, — это воспевание дома своего, где можно укрыться от суетного и враждебного мира. Послушайте стихотворение, посвящённое Ивану Сергеевичу Тургеневу:
Поэт! И я обрёл, чего давно искал,
Скрываясь от толпы, бесчинной;
Среди родных полей и тень я отыскал,
И уголок земли пустынной.
Привольно, широко, куда ни кинешь взор.
Здесь насажу я сад, здесь, здесь поставлю хату!
И, плектрон отложа, я взялся за топор
И за блестящую лопату.
Свершилось! Дом укрыл меня от непогод,
Лупа и солнце в окна блещут,
И, зеленью шумя, деревьев хоровод
Ликует жизнью и трепещет.
Ни резкий крик глупцов, ни подлый их разгул
Сюда не досягнут. Я слышу лишь из саду
Лихого табуна сближающийся гул
Да крик козы, бегущий к стаду.
«Тургеневу».
В 60-ые годы Фет становится активным прозаиком и публицистом. Проза многообразна. Здесь и открытые публицистические манифесты, и экономические статьи, и очерки из крестьянского быта, и яркие новеллы, продолжающие традицию тургеневских «Записок охотникА». Здесь и замечательные мемуары. Здесь и философия - перевод, по-фетовски переосмысленный, книги немецкого философа Шопенгауэра «Мир как воля и представление».
В середине 1870 года, вступив в пору старости, Фет достиг, наконец, материального и духовного благополучия. Он стал богат. В 1877 году он приобрел новое имение - усадьбу Воробьевку в Курской губернии, купил еще дом в Москве. В 1873 году подал прошение «на высочайшее имя» и получил право на дворянство. Александр II сказал; «Я представляю себе, сколько должен быть выстрадать этот человек в своей жизни». Фет стал другом царской семьи, особенно сблизился с князем Константином Романовым. Чуть позже был избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук за свои блестящие переводы из римской поэзии.
Одно из известных стихов этих лет – «Сияла ночь», написанное в 1877 году:
Лучи у наших ног в гостиной без огней.

Столешница из искусственного камня Столешница из акрилового камня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Размещено в рубрике Новости образования
.