twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки
1 Окт

Для того чтобы дети наглядно поняли, что в группе должен существовать порядок, а это обязательное соблюдение определенных правил, провели игру «Игра без правил». Ход игры: Ребята становятся в две шеренги. В конце каждой шеренги стоит стул, а на нем приз. Ведущий отдает первым в шеренгах по конфете и предлагает передавать до последнего, в той шеренге, где первыми передадут конфету, последний поднимает руку. Но как только начинается игра, ведущий меняет правила. То надо передавать только правой рукой, то левой, то через голову и т.д. В конце концов ведущий дает возможность доиграть до конца, но вручает приз отставшим. Среди детей начинается ропот, они говорят, что так не честно. Тогда воспитатель спрашивает: «Вам понравилась такая игра?». Дети отвечают: “Не понравилась”. Воспитатель узнает у детей, почему не понравилась и подводит детей к мысли, что надо соблюдать правила, как в игре, так и в жизни. Тогда никто не обижен, все будут знать, что и как делать.

С первых занятий в группе продленного дня большое время уделялось работе с книгой. Но и в этом, казалось бы, любимом детьми занятии, послушать сказку, не все было однозначно. Оказалось, что любые вопросы, связанные с содержанием самых первых детских сказок, таких как “Репка”, “Колобок”, “Курочка Ряба” вызывают затруднения, т.к. дети приехавшие в Россию из других стран никогда не слышали о них. А многие дети не любят слушать, когда им читают, они не воспринимают содержание сказки на слух, они хотят смотреть мультфильмы. Эти трудности также пришлось преодолевать. Стараешься заинтересовать детей чтением. Очень нравилось детям инсценировать то, что прочитано. Мы инсценировали “Колобка”, “Репку”, переводы английских песен С.Я. Маршака. Мы разъяснили детям все непонятные слова, а их оказалось очень много и не только для тех, чей родной язык не русский.

А жизнь в группе продленного дня шла своим чередом и ставила перед воспитателями свои задачи, не терпящие отлагательств. Как и в любом коллективе, в группе стали сталкиваться разные детские интересы. Каждый искал свое место и самоутверждался. Начались обиды, дразнилки, постоянные жалобы друг на друга. Для разговора о том, почему трудно признать свою вину ребятам предложили обсудить ситуацию, описанную поэтом А. Кушнером: «Кто разбил большую вазу?»

Кто разбил большую вазу?
Кто разбил большую вазу?
Я признался, но не сразу.
Пусть подумают немножко,
Пусть на кошку поглядят:
Может быть, разбила кошка?
Может, я не виноват?
– Кошка, ты разбила вазу?
Жалко серую пролазу.
Кошка жмурится на свет,
А сказать не может «нет».
Я еще поколебался
С полминуты – и признался.

Ребятам предлагалось вспомнить, попадали ли они в подобную ситуацию, что при этом чувствовали и как нужно выходить в подобной ситуации.

Очень горячо в группе обсуждалось стихотворение А. Барто «Сонечка».

Тронь ее нечаянно -
Сразу: - Караул!
Ольга Николаевна, Он меня толкнул!
– Ой, я укололась! –
Слышен Сонин голос. –
Мне попало что-то в глаз!

Страницы: 1 2 3 4 5

Размещено в рубрике Методические заметки
.