Бывали случаи, когда было не ясно, ребенок не понимает суть задачи или просто не понимает язык. Тогда на помощь приходили учащиеся, владеющие языком и имеющие возможность переводить. Адаптация некоторых первоклассников проходила очень тяжело. Кто-то плакал и не верил, что родители заберу его после продленки, кто-то не всегда успевал воспользоваться туалетом, кто-то не умел одеться после физкультуры, кто-то засыпал за партой. Мы столкнулись с проблемами завязывания шнурков, одевания обуви, застегивания пуговиц и т.д. Конечно, все эти навыки дети должны были приобрести до школы, но реальность была такой, и эти проблемы надо было решать как с детьми, так и с их родителями. Большое время было уделено индивидуальным беседам с родителями. Организация первых занятиях в группе продленного дня была продиктована необходимостью. Проводилась игра: «Кто первый правильно застегнет пуговицы на рубашке». Кто лучше сумеет завязать узел, бантик и т.д.».
Нашей целью было создание обстановки в классе во время уроков и в группе продленного дня, при которой ребенок захочет ходить в школу с удовольствием, не зависимо от степени своей подготовленности. Мы считали, что психологическая подавленность с первых школьных дней, чувство своей неумелости, никчемности скажется на всей последующей школьной жизни ребенка. Поэтому пресекались любые попытки насмешек детей друг над другом, старались подчеркивать достоинства и рассказывать о незначительности недостатков и кратчайшем пути их преодоления. После двух месяцев учебного года, мы провели анкетирование, чтобы понять, насколько реализуется поставленная задача. Анкета состояла из самых простых для ребенка вопросов, а отвечали дети рисунком да – улыбающаяся рожица, нет - грустная рожица.
- Ты хочешь ходить в школу?
- Тебе интересно в ГПД?
- Тебе нравится твоя учительница?
- Тебе нравится твоя воспитательница?
Несколько ответов были отрицательными. Мы внимательно проанализировали, что конкретно является поводом для отрицательного ответа. В некоторых случаях это было потому, что ребенок просто скучал по маме и дому, в таком случае поможет время и доброе отношение, в некоторых – отрицание было вызвано тем, что у ребенка что-то не получалось и мы постарались помочь ему преодолеть трудности.