twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Зачастую должники по алиментам не понимают всю серьезность их положения. Многие нерадивые граждане полагают, что, уволившись с официальной работы, перейдя на зарплату в конвертах, могут избежать выплат. Еще одно глубокое заблуждение, что единственное наказание запрет на выезд за рубеж.
Мол, по курортам ездить не собираюсь, поэтому и платить не нужно. Тем временем, юрист по семейным делам, который работает в сфере алиментов, может повернуть все не в пользу нарушителя. При наличии доказательств, что существует умышленные уклонение в выплате алиментов наказание может следовать по 157 статье УК РФ.

Виды наказаний за неуплату алиментов

Инициировать уголовное преследование может судебный пристав или взыскатель с приставом. Причиной может стать злостная неуплата долга или попытка избежать встречи с приставом. Нужно отметить, что сегодня законы реагируют быстро. И наказания по уголовной статье вполне реальные. Они могут быть следующими:
  • как мера первого воздействия, если нарушителя привлекают по статье в первый раз, назначается привлечение к исправительным работам на срок до года;
  • если неплательщик алиментов продолжает игнорировать решение суда, то его привлекают к принудительным исправительным работам на тот же срок;
  • при хроническом нарушении судебных решений и требований судебного пристава в качестве наказания может последовать арест на 3 месяца;
  • наконец, если все вышеуказанные воздействия не имеют никакого влияния и эффекта, то наказание более суровое - предлагается лишение свободы.
Ухудшить положение уклониста могут и другие дела против него. Например, наличие автомобильных не уплаченных штрафов, привлечение к уголовной или административной ответственности. При грамотном подходе, добиться начала выплат можно в короткие сроки. Для этого потребуется консультация юриста по семейным делам для взыскателя.

Дополнительные ограничения для уклонистов

Помимо УК РФ против неплательщиков алиментов действуют и другие меры воздействия. Например, ограничения на использование заграничного паспорта, о котором говорилось выше. В случае задолженности и неисполнения обязательств, человека могут не выпустить за пределы России.
Наконец, при злостном неисполнении судебного решения также может последовать лишение родительских прав. К умышленной неуплате алиментов относятся разные факторы: сокрытие доходов, изменение адреса и личных данных без извещения пристава, предоставление не правдивой информации о доходах.