twitter
Больше полезных знаний и первокласнику и старшекласнику!
rss

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon в закладки

Сертификация взрывозащищенного оборудования

Взрывозащита – это комплекс мер и мероприятий, направленный на устранение возможного взрыва на производстве. Способы взрывозащиты, также, могут быть направлены на минимизацию воздействия вредных и опасных факторов на окружающую среду, если взрыв на производстве все же произошел.

Сертификация EX-оборудования может быть, также, направлена на максимальное сохранение всей материальной составляющей объекта после произошедшего взрыва.

Взрывозащищенное оборудование (Ех-оборудование) – это оборудование, в котором уже предусмотрено соблюдение специальных мер по предотвращению воспламенения окружающих объектов и территорий. Сертификат взрывозащиты является официальным документом, который устанавливает, насколько взрывоопасное оборудование или объекты соответствует конкретному стандарту по виду взрывозащиты.

Оформление ЕХ-сертификата регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Сертификация взрывозащищенного оборудования обязательна для объектов, где существует опасная среда - опасность взрыва газа, пыли. В основном, это применимо к производству котельного оборудования, а также к газовым, химически опасным производствам и добыче нефти.

Для взрывозащищенного оборудования существуют уровни взрывозащиты, а также требования, разработанные для них. Оборудование, которому требуется оформление сертификата взрывозащиты, подразделяется на две группы, которые включают в себя, в зависимости от области его применения включают в себя:

- специальное оборудование, которое предназначено для использования на рудниках, карьерах, шахтах и прочих промышленных объектах. Это оборудование можно отнести к руднично-взрывозащитным изделиям.

- все остальное оборудование, которое не попадает в первую группу, и которое предназначается для установки как внутри, так и снаружи объектов с опасной средой.

Оформляется сертификат соответствия взрывозащиты в аккредитованных органах по сертификации, имеющих Аттестат аккредитации в Ростехнадзоре. Испытания ЕХ-оборудования, также, должны проводиться в лабораториях, имеющие аккредитацию в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«СертПромТест» - орган по сертификации взрывозащищенного оборудования с многолетним опытом и большим количеством качественно выполненных работ по взрывозащите. Обращайтесь к нам за бесплатными консультациями, мы поможем вам по любым интересующим вопросам.